先日の教室の忘年会、
みなさんのお話を聞いていると
ちゃんと家族のため頑張っていらっしゃる!すごい!
私と言えば・・・
仕事が趣味で、生き甲斐で、全パワーを使い切っているから
主婦業は失格(笑)
例えばね、
夕飯は、日曜日に一週間分買いだめ。
必然的に一週間のメニューがこのとき決まる。
月曜日・・・キノコ炒めと麻婆豆腐、中華スープ。
火曜日・・・炊き込みご飯と肉うどん、大根の田楽、白菜のおひたし、おみそ汁。
水曜日・・・お好み焼き。
木曜日・・・前日の残りのお好み焼きに焼きそばを追加。
金曜日・・・パスタと温野菜のサラダ。
土曜日・・・肉じゃがとお魚、白菜の一夜漬け、おみそ汁。
ってな具合(笑)
時々頂き物でメニューが追加。
夕方のんびり夕飯の支度をしている訳にはいかないから、
21時過ぎに仕事が終わってからでも「出来る事」と「出来ない事」に分けて
時間がかかって仕事の後では無理なことは朝のうちに済ませる。
寝る前には翌日のパパのおにぎりを2合分握る。
「朝つくってあげないの?」とか言われそうだけど、
夜中2時過ぎにおにぎり作るのも、朝5時前に作るのも、そう変わらないかな・・と(苦笑)
昼間は昼間で、
レッスンのための準備だとか
教材の勉強だとか、
時々練習だとか、
自由な時間は案外少ない。
イベント前はそれはそれは地獄絵図。
食事と掃除と洗濯と
必要最低限の事だけこなすダメ主婦だけど、
放棄していないだけエライでしょ(笑)